注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

行行走走,写写说说,记下来就少遗憾

 
 
 

日志

 
 

新广州,大未来  

2007-12-19 10:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“认识广州,从广州日报开始……”

每天坐公车,广州日报这个广告都在重复地轰炸着我疲惫的耳朵。

先转点网易看回来的新闻:

中新网12月18日电 据国家发改委网站消息,近日,国务院办公厅发出通知,明确了2008年部分节假日的安排。

通知指出,根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,2008年,元旦、春节、清明节、国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节放假调休日期具体安排如下:

一、元旦 :2007年12月30日-2008年1月1日放假,共3天。其中:1月1日(星期二)为法定节假日,12月30日(星期日)为公休日,12月29日(星期六)公休日调至12月31日(星期一),12月29日(星期六)上班。 (点击查看1月假期和月历)

二、春节 :2月6日—12日(即农历除夕至正月初六)放假,共7天。其中,2月6日(除夕)、2月7日(春节)、2月8日(正月初二)为法定节假日,2月9日(星期六)、2月10日(星期日)照常公休,将2月2日(星期六)、2月3日(星期日)两个公休日调至2月11日(星期一)、2月12日(星期二),2月2日(星期六)、2月3日(星期日)上班。 (点击查看2月假期和月历)

三、清明节 :4月4日—6日放假,共3天。其中:4月4日(清明节),为法定节假日,4月5日(星期六)、4月6日(星期日)照常公休。 (点击查看4月假期和月历)

四、“五一”国际劳动节 :5月1日—3日放假,共3天。其中,5月1日为法定节假日,5月3日(星期六)为公休日,5月4日(星期日)公休日调至5月2日(星期五),5月4日(星期日)上班。 (点击查看5月假期和月历)

五、端午节 :6月7日—9日放假,共3天。其中:6月7日(星期六)照常公休,6月8日(农历五月初五,端午节)为法定节假日,6月8日(星期日)公休日调至6月9日(星期一)。 (点击查看6月假期和月历)

六、中秋节 :9月13日—15日放假3天。其中,9月13日(星期六)为公休日;9月14日(农历八月十五,中秋节)为法定节假日,9月14日(星期日)公休日调至9月15日(星期一)。 (点击查看9月假期和月历)

七、国庆节 :9月29日—10月5日放假7天。其中,10月1日、2日、3日,为法定节假日,9月27日(星期六)、9月28日(星期日)两个公休日调至9月29日(星期一)、30日(星期二),9月27日(星期六)、9月28日(星期日)上班,10月4日(星期六)、5日(星期日)照常公休。 (点击查看10月假期和月历)

通知要求,节假日期间,各地区各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件发生,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

据说,这样一改,老百姓每年有百多天的年假,按一年365天计算,好歹休假时间也占了总天数的1/3,和谐社会也真的不错。不过对于我等服务行业的小市民,虽然不用直接面对客人,但是值值班什么的肯定少不了,扣掉杂七杂八和一两天的假期,一年到头能回家看看亲人的日子也就那么屈指可数。没办法,干活嘛,先得干,拿了血汗换钱,才能活啊。

毕业以后,很少用到一个词,郁闷。不能,也不敢说。都社会大学的人了,还能随随便便拿郁闷说事?还能无病呻吟有气无力地郁闷几下?还不如早点睡早点起挤几趟公车拼年底多点报酬,好奉献给上涨的物价超高的车票和最后的留给日渐年迈的父母和劳累了一辈子的爷爷奶奶(可惜,外公外婆已经不在了)。

广州是个很可爱的城市,至少我这么认为。当然,孙志刚案让广州批上了冷漠的外衣,不过正如邓爷爷“打开窗户”的理论,新鲜空气和苍蝇进入的机率是均等的,就如同买大小一样,下注人最不愿意发生的事情,还是一如既往地发生。但是在广州,像我等甲级写字楼里的低收入白领,活着的确不怎么轻松。不对,基于前段时间对于白领工资标准的换算,我现在,还不是白领,充其量只是一个在甲级写字楼里的低收入员工。至于领子白不白,那得看当天穿衣服的款式颜色和广州的尘埃是否肆虐了。

在广州,南腔北调吐沫横飞,全国乃至全世界人民在这个南中国的大城市淘金,忙忙碌碌热闹得很。今天某报纸的头条是亿万富翁千万操办丧夫葬礼。千万?如果真的用到贫苦大众身上,每年就不会有那么多让人心酸的照片在网络流传,每年就可以挽回N条讨工资未遂跳楼的生命,就可以……生活没有假设,就正如生命无法回头一样,这样如果那些就都无法改变一个千万的葬礼和贫富更加悬殊的社会。

年末了,明天把最后的两天年假休了,2007的尾声也越来越响了。展望2008,也许是很多人的一项使命,我只不过想好好地休息一下,然后,从明天的昨天开始,对自己的生活负责。

对的,就这么着。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017