注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

行行走走,写写说说,记下来就少遗憾

 
 
 

日志

 
 

有人的地方  

2007-12-28 11:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天阿斌给了我很大的启示:反思,人就得学会反思,通过反思,学习,成长,当然,得进步。

对的,该反思,反思昨天发生的那点小事。

怎么说呢,价值观的问题。独乐乐和众乐乐,孰乐?这个问题,用当年政治老师留给我的精华,当然得具体问题具体分析。怎么分析来着?首先,你得明白事物之间的相对性,独与众,基于立场和人口基数的层次上,是可以相互转化的。打个比方,在一个数百人的公司里面,十来个人的团队就属于“独”的一部分。明白了这点,我们就开始思考乐乐方面的问题了。乐,还是不乐,谁乐?用什么乐?怎么乐?我一直认为,哲学的某一功用就是把个体事物具体化,用分层的方式探讨深入的问题以寻求本质。

也不知道自己想说什么,试图用一个案例去阐述民主的功用:假定议会内两种意见的代表比例为2:9,即一方占据多数议席,那么在民主社会,按“少数服从多”原则,在民主的内部众数极度容易得到半数乃至2/3的票数以使议案得以通过。然后某天在某一提案上,有代表提出需要增补议员,而且增补的是属于少数派(即2)的3位席位,得到议会全票通过。基于对提案执行的流畅和完整,少数派议员提出与此同时增补多数派2个席位,以保持提案的顺利实施并扩大提案的影响力和执行力度,却被多数派以“破坏和谐”“退出并解散议会”作为要挟,继而否决。

这是一个没有参照物的案例,各位看客莫对号入座,鄙人在此特作出声明:以上个案纯属杜撰,如有雷同,文字撰写人孰不承担任何责任,但不反对各位由此进行合理联想。

鄙人向来是个拥护民主的人,当然对民主和谐的社会当然是彻底的拥护。但是如果只有大社会的和谐,而小团队民主的建立是产生诸如案例所述的局面,我只能怀疑是自己对民主有过高的要求,还是某些力量根本就是一个小孩子玩杂耍的游戏?

反思,在一个众口铄金的年代,你还真的该好好给我想想,每字每词都掂量掂量,和谐可不是河蟹。

毕竟,有人的地方就有江湖。

都一身臭汗,还奢望身上的内裤是干净的?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017