注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradise

行行走走,写写说说,记下来就少遗憾

 
 
 

日志

 
 

迟到的儿童节快乐  

2015-06-09 23:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小宝吾儿,见字如面。

    这篇文字最早的动手敲打意向应该前置到5月28日,当时我这个吝啬的爸爸,想在6月1日前用一篇文字作为送给你第一份的儿童节礼物;奈何各种主观客观的羁绊和缠绕,让原本的题目《儿童节快乐》,变成了《迟到的儿童节快乐》。时间也从5月28日,跑到了6月9日的夜晚。

    小宝,最近你的表情开始愈发丰富,懂得稍长时间抬头去寻找更宽广的视觉、懂得小手日渐有力地握住不同的物体、懂得在大人注意力不在你身边时偶尔的发声引起注意;尤其是当与妈妈奶奶爷爷爸爸外婆外公(顺序必须按照这样排序)交流的时候,你常常出现一个大人们称之为“笑”的表情——是的,那是属于婴儿甜甜的、又纯洁无瑕的笑容。必须承认在唯心主义的层面,当你笑容满面地与长辈们互动的时候,我们的疲惫烦恼就仿佛一秒间消失无踪;所以,爸爸坚持你是上天对妈妈和爸爸最大的恩赐,从来都是,没有之一。

    既然本意是祝愿你儿童节快乐,爸爸还是愿意和你聊聊儿童节。维基百科打不开,根据百度百科的资料显示,国际儿童节的由来大概如此——国际儿童节(International Children's Day)定于每年的6月1日。为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和其他国家的代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日
    
    是的小宝,现在的儿童节很欢乐,但是这个日渐欢乐的节日有个不太欢乐的前身。爸爸想说的是,我们真的应该怀有感恩的心,感恩生活在这个尚算安定和舒适的国度,让爸爸又闲暇敲敲写写,让你能在这个夜晚安然入睡。生活稍显稳定,于是才有更多的想象空间,这些关于爱的故事和文字才得以出现和保存。

    小宝,虽然今天已经6月9日夜晚,爸爸坚持“迟到总比没到好”,在此刻,爸爸衷心补你一句——儿童节快乐!是的吾儿,一定要快乐。虽然你还未能欢快地跑欢乐地行走、尽管你仍未懂得用语言和我们交流、哪怕此刻你仅仅是懂得哭与笑的基本表达,然而在今年的儿童节,爸爸这个大顽童最大的惊喜,就是身边多了你这么一个小顽童的陪伴,感觉是如此的奇妙和幸福。两三年后,你大概就会拖着爸爸妈妈找寻游乐园,指着这个或者那个的机动或非机动的游乐设施,用稚嫩又童趣的声音要求玩一遍、两遍、三遍……敲到这句文字的时候,爸爸我笑了,这个无意间的预演未来,竟然如此甜,仿佛就在明天,触手可及。

    当然,爸爸妈妈不需要你加速成长,我们只希望每天都有时间与你好好地交流,在细微中见证你每天的不一样;世界很匆忙,可我们不想错过你成长的每个印记:我们在见证你脖子愈发有力,在俯卧状态下跟随声音慢慢抬起;我们在每天与你的交流中,渐渐替换掉你身上“悄悄缩水变小”的衣服鞋袜;我们用音乐和话语,尝试着与你越来越多的互动和交流……世界虽大,但爸爸妈妈愿意停下脚步,用尽可能多的时间,来做你成长路上的最佳见证人。

    小宝,爸爸希望你能种下感恩的心锚,从一个人见人爱的小宝宝(大概天底下的父母都会如此黄婆卖瓜),成长为活泼开朗的小朋友,在未来成长为一个见贤思齐、见不贤而思自省的小伙子,能够知书识礼修身齐家,于爸爸妈妈而言,便甚是欣慰。

    对了小宝,刚刚过去的7-8日是高考日,对于11年前就作文跑题的爸爸而言,今天这些毫无逻辑的组合文字,大概就是一个心有千言万语,手却无法书写半点笔墨的青年,想向襁褓之中的孩儿表达“我爱你”的中心思想,潦草而凌乱的草稿而已。

    再下去就离题万里了,就此打住。
                                                                                                                                                                                   2015年6月9日
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017